В Липецке провели семинар-совещание по обмену передовым опытом экспортных организаций в области оказания услуг, экспертизы и сертификации продукции

Для того чтобы российская продукция успешно конкурировала и позиционировалась за рубежом — как образец высокого качества, она должна пройти определенные процедуры. Нужны авторитетные экспертные оценки, сертификаты, отвечающие международным нормам. Нужно обладать знаниями по основам допуска продукции на рынок, международной логистике и еще многое другое.

Сертификация — это услуга, необходимая для реализации на рынках только разрешенной продукции. В международной торговле — это средство нетарифного регулирования, то есть защиты потребителей страны при импорте и содействие успеху своих экспортеров. Все эти функции, помогающие нашим товаропроизводителям свободно конкурировать на межрегиональных и международных рынках, возложены на торгово-промышленные палаты регионов.

В Липецке провели двухдневный семинар-совещание по обмену передовым опытом ТПП и экспортных организаций в области оказания услуг, экспертизы и сертификации. В его работе принимают участие руководители профильных департаментов Торгово-промышленной палаты России, АНО «Союзэкспертиза», эксперты региональных палат. Одним из важных преимуществ проведения семинара на липецкой площадке то, что логистически город Липецк наиболее удобен для сбора участников со всех субъектов Федерации.

Программа семинара тематически очень насыщенна — речь шла о совершенствовании экспортной деятельности, образовательных проектах, информационной поддержке импортозамещения, экспертизе товаров, работ и услуг, выдаче сертификатов и многом другом.

В соответствии с федеральным законом определяет происхождение товара только ТПП. Если нет сертификата собственного производства, то предприятие не вправе выходить на рынок. Как этот процесс происходит, какие законодательные изменения произошли, какие коррективы необходимы в этом деле, и стало предметом разговора на семинаре.