Передовые технологии переработки отходов внедрены в Липецкой области

Передовые технологии переработки отходов внедрены в Липецкой области

Актуальность отрасли обращения с коммунальными отходами сложно переоценить. Для того чтобы наш город и область были образцовыми в вопросе чистоты необходимо прилагать немалые усилия: содержать контейнерные площадки новых и старых микрорайонов, осуществлять раздельный сбор мусора и многое другое. Такую экскурсию провели для оценки эффективности мусороперерабатывающих предприятий города журналистам 08.08.2018г.

В работе компании «ЭкоПром-Липецк» можно проследить весь путь городских отходов. Сначала мусоровоз взвешивается и проверяется его радиоактивный фон, затем происходит выгрузка и сортировка. Именно на этом этапе пластик, бумага, стекло больше не соседствуют в одной емкости. После сортировки они прессуются и разъезжаются по своим местам.

На базе АО «ЭкоПром-Липецк» из переработанного мусора успешно производятся гранулы для пластиковых изделий и целлофан, в том числе прочные пакеты большого объема.

В микрорайоне «Университетский» компания ООО «ПолиПласт» занимается сбором и переработкой вторсырья: макулатуры, пленки, пластика, ПЭТ. Жителям города важно знать о необходимости отдельного сбора пластика. На контейнерных площадках микрорайона «Университетский» установлены контейнеры для сбора пластика, и, что примечательно, жители с пониманием относятся к сортировке своих отходов.

На  территории микрорайона «Университетский» все работают сообща: АО «ЭкоПром-Липецк» своевременно вывозит отходы, ООО «ПолиПласт» по мере наполнения, забирает из контейнеров весь накопившийся пластик, дворники управляющей компании следят за содержанием в чистоте не только дворов и улиц, но и контейнерных площадок.  

Компания ООО «Утилизация оргтехники» на базе МБУ «Технопарк «Липецк». Занимается переработкой отработанной оргтехники предприятий и учреждений не только города Липецка: подписаны договоры с крупнейшими предприятиями  и производителями  ЦФО, а также госструктурами. Вся оргтехника идет на переработку: пластик, металл.

В  Липецкой области  уже разработан приоритетный проект «Создание комплексной отрасли по обращению с ТКО». Для его реализации  необходимо строительство современных  предприятий по   сортировке,  обезвреживанию и  переработке мусора.  Одно из них в скором времени может появиться в Лебедянском районе.

На 60 гектарах пустырей в нескольких километрах от села Куймань  планируется создать индустриальный парк по переработке твёрдых коммунальных  отходов. Он получит статус особой экономической зоны регионального уровня.

Мусорозаводов планируется несколько. Один займётся  переработкой пластика, другой  - картона, третий – автопокрышек, четвёртый – компьютерной техники и так далее. Новая экономзона задумывается, как основная площадка в регионе, куда станут свозить для утилизации хлам со всей Липецкой области. После её включения в  федеральный реестр индустриальных парков, резиденты получат налоговые льготы и государственные преференции.

Кроме лебедянской площадки в  перспективе планируется создать в Липецкой области ещё два аналогичных индустриальных парка. Их разместят  на землях не пригодных для сельского хозяйства и жилищного строительства.