Состоялось заседание рабочей группы по разработке программы «Международная кооперация и экспорт»

6 ноября в г.Липецке состоялось заседание рабочей группы по разработке программы Липецкой области «Международная кооперация и экспорт». Программа рассчитана на период 2019-2024гг. и разрабатывается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 204 от 7 мая 2018г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Организатором заседания рабочей группы выступило управление инвестиций и международных связей Липецкой области, которое, согласно протоколу № 3 заседания координационного Совета по проектному управлению в Липецкой области от 2 июля 2018г., является ответственным за разработку и координацию исполнения программы.

В заседании приняли участие представители областных органов исполнительной власти, в том числе управления инновационной и промышленной политики, управления сельского хозяйства, управления здравоохранения, управления культуры и туризма, управления по развитию малого и среднего бизнеса, управления экономики, управления финансов, а также Липецкой торгово-промышленной палаты и Центра поддержки экспорта Липецкой области.

Основой для разработки программы Липецкой области «Международная кооперация и экспорт» является паспорт национального проекта «Международная кооперация и экспорт», утвержденный Протоколом № 12 от 24 сентября 2018г. заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации.

В соответствии с национальным проектом, программа Липецкой области «Международная кооперация и экспорт» будет состоять из 5 паспортов по развитию экспорта:

  •  промышленный экспорт;
  •  экспорт продукции агропромышленного комплекса (экспорт АПК);
  •  логистика международной торговли;
  •  экспорт услуг (туристских, образовательных);
  •  системные меры развития международной кооперации и экспорта.

Участники заседания рабочей группы обсудили первоочередные задачи по разработке программы по развитию экспорта, в том числе по подготовке списка мероприятий по 5 основным направлениям, а также источникам их финансирования.