Республика Беларусь – основной торговый партнер Липецкой области среди стран СНГ

Российская Федерация является основным торгово-экономическим партнером белорусских предприятий и фирм.

За минувший год достигнуты хорошие интеграционные результаты в экономике, науке и гуманитарной сфере между Липецкой областью и Республикой Беларусь. Положительная динамика двухсторонних отношений складывается не первый год. Этому способствует поддержка экспортеров администрацией Липецкой области, направленная на увеличение экспорта товаров в Республику Беларусь.

За последние годы сотрудничество между Липецкой областью и Беларусью активизировались, что отразилось в увеличении доли Белоруссии во внешнеторговом обороте со странами СНГ почти до  50 %, а в общем внешнеторговом обороте области -  4,3%. Основу экспорта составляют черные металлы и изделия из них, бытовая техника: холодильники, морозильники, стиральные машины, электрооборудование, машины для сельского хозяйства, кондитерские изделия, соки и пюре фруктовые и овощные, минеральные воды и другие товары.

 В Липецкую область поставляются  продовольственные товары, изделия из черных металлов, пластмассы и древесины, товары народного потребления, строительные материалы, бытовая химия с белорусской маркой.

В Липецкой области успешно работает сеть магазинов белорусской обуви «Белвест», а так же  9 фирменных магазинов «Сытый Бацька», реализующих продукцию производителей Республики Беларусь. В сегменте оптовой торговли  реализацию Белорусской продукции осуществляет  ТД Первый     Белорусский. Кроме того широкий ассортимент продовольственной и непродовольственной продукции белорусского производства представлен на муниципальных розничных ярмарках г. Липецка.

Важно отметить, что в целях укрепления сотрудничества между Липецкой областью и Республикой Беларусь на протяжении последних нескольких лет проводятся двусторонние визиты делегаций. В прошлом году состоялся визит  официальной делегации Министерства промышленности Республики Беларусь во главе с Министром антимонопольного регулирования и торговли Владимиром Васильевичем Колтовичем.

Целью визита стало рассмотрение состояния и перспектив дальнейшего расширения сотрудничества. В ходе визита делегации состоялся ряд встреч и переговоров с представителями администрации Липецкой области, промышленными и сельскохозяйственными предприятиями.

В период проведения переговоров и встреч делегации с представителями заинтересованных организаций были рассмотрены вопросы о создании в области технических и сервисных центров по обслуживанию сельскохозяйственной, автомобильной, дорожно-строительной техники белорусского производства, целесообразности создания сборочных производств сельскохозяйственной техники в нашей области, а также увеличения в текущем году поставок и реализации сельскохозяйственных машин через тюменских дилеров.

Итогом визита стало подписание протокола заседания рабочей группы по сотрудничеству Липецкой области и Республики Беларусь.