Региональные операторы по обращению с ТКО в Липецкой области отчитались об итогах работы за три месяца

С 1 июля 2018 года в Липецкой области произошло изменение системы обращения с отходами, в соответствии с новой реформой реализуемой Правительством Российской Федерации. Два из четырех региональных операторов приступили к своим обязанностям. По результатам конкурса статус регионального оператора по обращению ТКО в Липецке, а также Липецком, Задонском и Хлевенском районах присвоен АО «ЭкоПром-Липецк».

На всей территории работы регоператора ООО «ЭкоПром-Липецк» была организована и отлажена деятельность по сбору и транспортированию ТКО. На данный момент продолжается работа по заключению договоров с организациями и частными лицами. Для удобства обслуживания потребителей открыты дополнительные офисы в Хлевном, Задонске и Липецке, где работает большое количество специалистов, готовых ответить на любые вопросы, касающиеся деятельности ООО «ЭкоПром-Липецк». Обратная связь с жителями осуществляется в постоянном режиме. Все обращения обрабатываются и на их основе вносятся оперативные корректировки в работу. Значительная часть обращений касается графиков вывоза отходов, отсутствий контейнеров и неудовлетворительного состояния мест накоплений. Стоит отметить, что ответственность за содержание мест накопления отходов и установку контейнеров лежит на собственниках земельных участков, которыми могут быть управляющие компании, ТСЖ или муниципалитет.

Состояние контейнерных площадок напрямую влияет на санитарную безопасность жителей. Учитывая этот факт, руководство «ЭкоПром-Липецк» приняло решение за свой счет устанавливать новые контейнеры. Так, с начала 2018 года было затрачено более 9 млн рублей собственных средств компании, установлено 740 контейнеров для накопления ТКО и 76 бункеров для крупногабаритных отходов по всей территории деятельности регионального оператора.

По результатам конкурса, с 1 июля на территории Грязинской зоны приступил к своей работе еще один региональный оператор – ООО «Чистый город». В его ведении находятся Грязинский, Усманский и Добринский районы. На сегодняшний день региональный оператор имеет 17 машин, которые ежедневно вывозят около 115 тонн мусора. Одним из первых обязательств, которое взяла на себя компания «Чистый город», совместно с администрацией Грязинского района – установка контейнеров и организация мест накопления ТКО. На сегодняшний день в рамках данного проекта ряд сельских администраций, в частности в Фащевском,  Казинском, Верхнетелелюйском, Карамышевском сельсоветах, установили контейнеры и перешли от пакетированного к контейнерному сбору мусора. В ближайшее время контейнерные площадки появятся во всех сельских поселениях Грязинского района.

До недавнего времени главной проблемой была организация стопроцентного охвата жителей услугой вывоза ТКО. Тем не менее, компания «Чистый город» организовала пакетированный сбор мусора на данных территориях и до 1 июля был организован полный охват населения территории Грязинского района.
Для решения проблемы накопления крупногабаритных отходов (КГО) региональный оператор Липецкой зоны ООО «ЭкоПром-Липецк» установил бункеры объемом восемь кубометров для сбора КГО. Район Свободный Сокол стал первым, где на особенно проблемных площадках разместили бункеры. Накопления КГО в бункерах позволяет осуществлять ежедневный вывоз.

Особое внимание уделяется развитию системы раздельного накопления. На минувшей неделе в городе Липецке ООО «ЭкоПром-Липецк» дополнительно установил 100 контейнеров для накопления пластика. Кроме того, компания «Полипласт» уже установила 200 контейнеров и самостоятельно вывозит собранный жителями пластик. Контейнеры ООО «Полипласт» установлены: в районах Манежа, Центрального рынка, 19 мкрн., 15 мкрн., 9 мкрн., в центре Липецка, в районе Студенческого городка, а также в микрорайонах Елецкий и Университетский.

 Стоит отметить, что по объективным подсчетам количество ТКО, поступивших на станцию по сортировке и брекетированию отходов ООО «ЭкоПром-Липецк», значительно возросло. Так за три месяца работы регионального оператора количество отходов возросло на  10 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первую очередь, это связано с тем, что на деле  реализовано главное условие работы регионального оператора – все коммунальные отходы направляются на обработку и сортировку.

За три месяца реализации новой программы в Липецкой области сделано много работы. Региональные операторы, которые приступили к своим обязанностям, самостоятельно укомплектовывают контейнерные парки, закупают новые автомобили, а также привлекают новые кадры.