Представители из пятидесяти регионов России приехали в Липецк на научно-промышленную конференцию «Промышленность и инновации-2018

«Липецкая область, действительно, одна из самых продвинутых в промышленных инновационных технологиях. Здесь есть чему поучиться, с кем наладить партнерские отношения, мы довольны увиденным» - такая оценка прозвучала от представителей разных регионов России, прибывших сегодня в нашу область для участия в двухдневной научно-промышленной конференции «Липецк: промышленность и инновации-2018» по теме «Повышение производительности труда в промышленности: «вызовы и инструменты», а также от федеральных и региональных органов государственной власти, руководителей промышленных предприятий и организаций.

Деловая миссия членов российской ассоциации кластеров и технопарков, специалистов специализированных организаций, особых экономических зон началась с познавательных моментов. Гостям была представлена экспозиция современной продукции, новинок и разработок известных предприятий, таких как ООО «Липецкая трубная компания» «Свободный сокол»», ООО «Генборг», ООО НПП «Валок-Чугун», АО работников «НП «Квалитет», ЗАО «Липецкий станкозавод «Возрождение», ПАО «Елецгидроагрегат» и других предприятий. Затем представители регионов посетили особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Липецк», где в административно-деловом центре начался первый день работы форума.

Цель мероприятия - ознакомление с деятельностью промышленной инфраструктуры Липецкой области, а также проведение практических стажировок по подготовке к защите совместных проектов участников промышленных кластеров. И здесь есть чему поучиться.

Вектором для промышленности области стал Указ Президента РФ «О долгосрочной государственной экономической политике» от 12 мая 2012 года по увеличению производительности труда в полтора раза относительно уровня 2011 года. В соответствии с этим реализуются мероприятия региональной программы «Модернизация и инновационное развитие экономики Липецкой области».

О достигнутых результатах сказал, открывая официальную часть конференции, первый заместитель главы администрации области Юрий Божко. Наш регион, как известно, уверенно идет по пути кластерного промышленного развития. Проекты по возрождению станкостроения и станкоинструментальной промышленности приобретают особое значение в условиях импортозамещения. В области активно продолжается работа по формированию электротехнического, сельхозмашиностроительного, автомобилестроительного, биофармацевтического и ряда других кластеров.

Тему в ходе пленарной сессии продолжил начальник регионального управления инновационной и промышленной политики Алексей Щедров. По итогам прошлого года рост производительности труда в отрасли составил 128 процентов относительно уровня 2011 года. Благодаря чему? Диверсификация, модернизация, реализация инфраструктурных проектов, четырехуровневая система привлечения инвестиций — эти и другие факторы позволяют ежегодно повышать производительность труда по основным видам экономической деятельности обрабатывающих производств. К примеру, в металлургической отрасли по итогам минувшего года (в сравнении с предыдущим) индекс производительности труда составил почти 105, в производстве машин и оборудования - более 121, резиновых и пластмассовых изделий — около 164 процентов. Объем отгруженных товаров обрабатывающих производств на душу населения вдвое превышает среднероссийский уровень и составляет 535 тысяч рублей на человека. По этому показателю область занимает второе место в ЦФО и третье - в Российской Федерации. Численность работающих в промышленности составляет сегодня 95 тысяч человек. Уже в первом квартале текущего года, по предварительным прогнозам, рост темпов производства сохраняется, производительность труда растет.

Участники конференции не обошли вниманием многие проблемы, задавали вопросы хозяевам, налаживали контакты. «Показываем свою продукцию, делимся опытом, знакомимся с коллегами с перспективой дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества», - так оценили свое участие в конференции руководители и представители предприятий «Валок-Чугун» Александр Бабанов, «Липецкий станкозавод «Возрождение» Анатолий Лукьянов, «Импульс» - Виталий Иголкин, «Генборг» - Павел Шапошников.

В рамках деловой миссии участники форума ознакомились с практиками реализации совместных проектов промышленного кластера станкостроения и станкоинструментальной промышленности «Липецкмаш», АО «СТП-ЛСП» и ООО «Интермаш». В программе также посещение технопарков «Липецк», «Миллениум», ООО «Генборг».

Источник: http://www.lipetskmedia.ru/news/