Первая в Липецкой области кролиководческая компания "Липецкий кролик" откроет ферму в 2019 году

Первая в Липецкой области кролиководческая ферма компании "Липецкий кролик" начнет работу в особой экономической зоне регионального уровня "Хлевное" в Хлевенском районе. Открытие производства состоится в 2019 году.

Ферма готова к открытию: компания уже построила корпуса для содержания кроликов и «коробку» убойного цеха, но остается вопрос дороги [до федеральной трассы М-4 "Дон"] - ожидаются средства из федерального бюджета, но все уже есть: и проект дороги, и во всех инстанциях все согласовано.

Первый кролиководческий комплекс в Липецкой области  рассчитан на 1 тыс. кроликоматок и на выпуск 90 т кроличьего мяса в год. Кроме того, в нем будет создано 66 рабочих мест.

Стоимость проекта оценивалась на уровне 256 млн рублей. Инвестиции в строительство кролиководческой ферм превысили заявленную стоимость проекта, составив 506 млн рублей.

Информационная справка

ООО «Липецкий кролик» с уставным капиталом 20 тыс. рублей работает с 2014 года. Основной вид деятельности – разведение кроликов и пушных зверей. Компания также планирует заняться выращиванием зерновых и масличных культур, выделкой кожи и меха, производством кормов.

Особая экономическая зона регионального уровня "Хлевное" создана в 2013 году в Хлевенском районе Липецкой области на площади 4,1 тыс. га, она объединяет три предприятия агропромышленного комплекса. Крупнейшим ее резидентом является филиал "Агро альянс Липецк" турецкой компании "Артджан", которая строит современный технологичный тепличный комплекс по выращиванию томатов с общим объемом инвестиций 7,2 млрд рублей. Кроме "Липецкого кролика", в нее входит селекционно-семеноводческий центр компании "Семенные глобальные технологии" с инвестициями 286,3 млн рублей. Три компании заявили о создании более 530 рабочих мест.