Перспективы сотрудничества с Туркменистаном

2 октября 2018г. исполнился год, как президенты России и Туркменистана подписали в Ашхабаде договор о торгово-экономическом сотрудничестве. Для Липецкой области эта годовщина ознаменовалась важным событием — проведением Седьмого российско-туркменского форума и визитом представительной делегации из Туркменистана. Организаторами Форума с российской стороны выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Торгово-промышленная палата и администрация Липецкой области, а с туркменской стороны – Торгово-промышленная палата Туркменистана.

По словам Владимира Падалко, вице-президента российской Торгово-промышленной палаты, Липецкая область была выбрана в качестве площадки для проведения Форума решением Межправительственного Соглашения между Россией и Туркменистаном с учетом достижений нашего региона в сфере промышленного и агропромышленного производства.

Среди стран постсоветского пространства Туркменистан занимает особое место: страна находится на 4-м месте в мире по запасам природного газа, а также обладает вторым по величине газовым месторождением. Основу экономики страны составляет нефтегазовая отрасль. В то же время, как отметил на Форуме глава туркменской делегации, председатель Торгово-промышленной палаты Туркменистана Оразмырат Гурбанназаров, страна стремится диверсифицировать свою экономику и снизить зависимость от топливно-энергетического сектора. В последние годы в стране создана современная текстильная промышленность, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, где в качестве сырья используется туркменский хлопок. Растет производство сельхозпродукции, увеличиваются площади тепличного хозяйства.

Сотрудничество России с Туркменистаном на современном этапе развивается на двух уровнях: межгосударственном и межрегиональном. Сотрудничество на межгосударственном уровне включает в себя, во-первых, регулярные встречи президентов России Владимира Путина и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Одна из таких встреч состоялась совсем недавно, в августе 2018г. в г.Сочи. Во-вторых, это проведение заседаний Межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Итогом работы Комиссии стало утверждение межправительственной программы, рассчитанной на 2017-2019гг., которая является своеобразной «дорожной картой» развития российско-туркменских отношений на трёхлетний период. В плане по реализации Программы - около 80 совместных проектов по торгово-экономическому и межрегиональному сотрудничеству в банковской сфере, энергетике, промышленности и АПК, транспорту, образованию и науке, здравоохранению, культуре и спорту.

Помимо межгосударственного, важную роль в развитии торгово-экономических отношений между нашими странами имеет сотрудничество на межрегиональном уровне. Именно такое сотрудничество помогает оценить реальные потребности рынков. Во время переговоров в Липецкой областной администрации представители туркменской делегации заинтересовались возможностью участия липецких застройщиков в госконтрактах Туркменистана, в частности, по строительству школ и детских садов, а также рассказали, что правительство Туркменистана выделило порядка $40 млрд. долларов США на развитие городских инфраструктур. В свою очередь, заместитель главы администрации области Андрей Козодеров проинформировал туркменских представителей о достижениях строительного сектора области, в том числе в сфере промышленного строительства.

Большое значение в активизации межрегионального сотрудничества имеет развитие торговли между Липецкой областью и Туркменистаном. Наш регион экспортирует южной республике в основном машиностроительную продукцию. Весомый экспортный потенциал имеет продукция липецкого агропромышленного комплекса. Уже сейчас на полках туркменских супермаркетов можно встретить детское питание, произведенное в нашем регионе. Среди возможных ключевых точек роста экспорта продукции липецкого АПК эксперты выделяют кондитерскую продукцию, безалкогольные напитки, минеральные воды, зерно, масличные культуры, растительные масла. Другим направлением роста экспорта по мнению Андрея Козодерова могут стать поставки водопроводных труб из чугуна, учитывая  то, что в южной республике бесперебойная доставка воды в пустынные регионы имеет жизненно важное значение.

Что касается импорта из Туркменистана, то Липецкая область уже сейчас в незначительных количествах ввозит текстильную продукцию, и без сомнения, объем этих поставок будет расти, учитывая имеющиеся потребности в качественных изделиях из туркменского хлопка. Кроме того, определенный экспортный потенциал имеет продукция туркменского АПК, прежде всего фрукты и овощи.  

Для более полного раскрытия потенциала взаимной торговли в рамках Форума состоялась биржа деловых контактов «Россия-Туркменистан», организованная Центром поддержки экспорта Липецкой области. В деловых переговорах с представителями туркменских компаний и профильных министерств приняли участие более полусотни предпринимателей из Липецкой, Воронежской, Тамбовской области, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Состоялось более сотни деловых встреч, на которых были достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве в сфере логистики, машиностроения, сельского хозяйства.

Помимо увеличения объемов взаимной торговли, весомый потенциал имеет развитие инвестиционного сотрудничества Липецкой области с Туркменистаном. Отметим, что в настоящее время в Туркменистане работает порядка 190 компаний с российским капиталом. По словам главы туркменской делегации, перспективными направлениями является организация в Туркменистане совместных предприятий по производству металлопроката, арматуры, строительных материалов, а также продукции нефтехимии.