Областной «Клуб экспортеров» обучает липецкий бизнес, как экспортировать

Областной «Клуб экспортеров» обучает  липецкий бизнес, как экспортировать

Очередное заседание «Клуба экспортеров» состоялось 26 июля в Центре поддержки экспорта Липецкой области в форме бесплатного обучающего семинара на тему «Эффективный маркетинг для экспортеров».

Организаторами мероприятия стали управление инвестиций и международных связей Липецкой области и областной Центр поддержки экспорта. Заседание клуба экспортеров, было организовано в рамках реализации проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», целью которого является формирование в регионе комплекса мер государственной финансовой и нефинансовой поддержки экспортеров и создания благоприятной среды для роста несырьевого экспорта.

Главной задачей проводимых обучающих семинаров является увеличение числа экспортеров в Липецкой области, а также формирование у предпринимателей малого и среднего бизнеса нашего региона базы знаний для успешного и эффективного старта экспортной деятельности.

17 представителей малого и среднего бизнеса Липецкой области из сфер сельского хозяйства, пищевой промышленности, машиностроения изучили комплекс маркетинговых инструментов и узнали о способах повышения конкурентоспособности своих товаров и увеличении экспортной прибыли за счет грамотного вывода продукции на международный рынок.

Обучение проходило в форме интерактивного диалога между сертифицированным лектором и предпринимателями. По завершении семинара его участники получили удостоверения Школы экспорта РЭЦ. Как отметила менеджер компании-производителя металлоконструкций «Ласар» Елена Морнева, участие в семинаре позволило получить необходимую информацию по разработке стратегии продвижения продукции компании на зарубежные рынки.

Также эффективность проводимых образовательных семинаров, которые проходят в регионе с апреля месяца, оценил генеральный директор компании «Энерком» Сергей Стрельцов: «Участие сотрудников компании в образовательном семинаре позволило получить необходимый уровень знаний по практике кросс-культурного менеджмента и обеспечить высокое качество принимаемых решений в экспортной деятельности компании».

 «Клуб экспортеров» области образован в 2009 году по инициативе управления инвестиций и международных связей региона и Липецкой торгово-промышленной палаты. Одним из важных показателей работы клуба по содействию компаниям-экспортерам является количество заключенных экспортных контрактов. Отметим, что по итогам первого полугодия 2018 года экспорт из Липецкой области вырос на 20% и составил 2572 млн долл. США. Особенно успешно растет экспорт продукции агропромышленного комплекса, который увеличился в 3 раза. Кроме того, при содействии управления инвестиций и международных связей Липецкой области и Центра поддержки экспорта было заключено более 20 экспортных контрактов.

«Клуб экспортеров Липецкой области - комплексная площадка, где аккумулируются вопросы внешнеэкономической деятельности. Все новые инструменты и проекты, которые будут появляться в рамках работы клуба, мы будем обсуждать и поддерживать», - отметил заместитель начальника управления инвестиций и международных связей Липецкой области Евгений Ковалев.