«НПП Система 48» разрабатывает технологию индукционного осесимметричного нагрева металлических шаров

ООО «НПП Система 48» предлагает реализовать на территории области инновационный проект «Разработка технологии и оборудования индукционного осесимметричного нагрева металлических шаров» с планируемым объемом инвестиций в проект  в сумме 222,6 млн рублей. Благодаря реализации данного проекта будет создано до 46 высокопроизводительных рабочих мест.

Актуальность реализации проекта состоит в том, что в нашей стране такая продукция не производится, а потребность в особо прочных, твёрдых и износостойких шарах есть, так как  отечественные машиностроительные, металлургические и цементные предприятия закупают за границей на миллионы долларов ежегодно. Именно в нашем регионе расположены крупные потребители металлических шаров с такими высокими характеристиками, а также отсутствие региональных производителей мелющих шаров.

Необходимой мерой господдержки данного инновационного проекта станет софинансирование проекта, в том числе компенсация затрат закупки оборудования и иных капитальных затрат.

На разработки в рамках инновационного проекта  было получено 2 патента РФ.

Предметом научной новизны проекта являются: неизвестная ранее в теории и практике индукционного нагрева конструкция транспортирующего профиля, направляющего движение шаров внутри индуктора (патент РФ №148725), а также устройство, которое позволит поддерживать заданную  мощность на нагрев быстродвижущихся шарообразных заготовок в транспортирующем профиле как в момент их полного нахождения в индукторе, так и в моменты их входа и выхода из индуктора, когда резонансная частота индуктора значительно изменяется (патент РФ № 172183).

Указанные аспекты научной новизны инновационного проекта позволяют производить высококачественный нагрев (осесимметричный, на заданную глубину и температуру) под закалку металлоизделий шарообразной формы энергией электромагнитного поля. Как следствие, создаваемый в рамках реализации инновационного проекта, продукт — металлоизделия шарообразной формы, отличает оптимальное сочетание высокой поверхностной твёрдости (контактная выносливость) с относительно пластичной сердцевиной (противораскалываемость). Заявленный набор эксплуатационных характеристик продукта позволяет его использовать в условиях высоких требований к изделию (мелющие шары для всех отраслей промышленности, шарики подшипников качения, обратные клапаны глубинных насосов для нефтедобычи, сферические поверхности с заданными свойствами симметричным термодиффузионным легированием (хром, титан, бор и др.) и т.д.).

В качестве конкурентных преимуществ разрабатываемого продукта: более востребованной промышленностью совокупности параметров нагрева под термообработку металлических шаров (симметричного на заданную глубину и температуру) вследствие использования индукционного нагрева. Он характеризуется прямым и высокоскоростным (секунды — доли секунд при поверхностном нагреве токами высокой частоты) превращением электрической энергии в тепловую энергию. Этот способ отличает простота регулирования температуры и глубины симметричного прогрева, практически без окисления и обезуглероживания поверхности нагреваемого изделия. При этом после закалки было бы возможно искомого сочетания высокой поверхностной твердости с вязкопластичной сердцевиной. В то же время, при всех известных достоинствах индукционного способа нагрева изделий применимость его с обеспечением требуемой симметричности воздействия в настоящее время ограничена в мировой практике преимущественно изделиями непрерывного сечения или близкого к таковому.

Разрабатываемый продукт в рамках инновационного проекта  это высококачественные металлические шары - направлен на импортозамещение продукции зарубежных производителей (IV, V группа твердости по ГОСТ 7524-2015).