Новый формат «Клуба экспортеров Липецкой области» высоко оценили предприниматели региона

Новый формат «Клуба экспортеров Липецкой области» высоко оценили предприниматели региона

Представители компаний малого и среднего бизнеса Липецкой области положительно отозвались о проведении заседания «Клуба экспортеров» в форме обучающих семинаров основам экспортной деятельности. Тем самым, Липецкая область присоединилась к ведущим регионам-экспортерам, развивающим систему первичного обучения основам экспортной деятельности для начинающих и потенциальных поставщиков местной продукции за рубеж.

Заседание «Клуба экспортеров», состоявшееся 26-27 апреля в Центре поддержки экспорта Липецкой области, было организовано в рамках реализации проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта в Липецкой области в 2017-2020гг.», целью которого является развитие в регионе комплекса мер государственной финансовой и нефинансовой поддержки экспортеров и создания благоприятной среды для роста несырьевого экспорта.

Организаторами семинаров стали управление инвестиций и международных связей Липецкой области и Центр поддержки экспорта региона. Обучение проходило в формате живого диалога между сертифицированным лектором и слушателями из большинства муниципальных районов области.

Бесплатный образовательный проект Школы экспорта сочетает в себе лучшие практики от ведущих экспертов в области внешнеэкономической деятельности России и международный опыт. Программа семинаров реализована по принципу модульной системы и охватывает все циклы экспортной деятельности, позволяя слушателю пройти обучение комплексно.

Главной задачей образовательной программы является увеличение числа экспортеров в Липецкой области, а также формирование у предпринимателей малого и среднего бизнеса региона базы знаний для успешного и эффективного старта экспортной деятельности.

В течение двух дней семинара обучение прошли представители 20 компаний области из таких сфер как пищевая промышленность, сельское хозяйство, металлообработка, машиностроение. В формате постоянного диалога с лектором участникам была предоставлена новая информация о выборе рынка сбыта продукции и поиске потенциальных покупателей. Особое внимание было уделено подготовке товара к экспорту, а также таможенным и логистическим решениям.

Большое количество вопросов вызвала тема государственной поддержки экспортных проектов. Лектор подробно рассказал об имеющихся мерах поддержки экспортеров, действующих в России и Липецкой области.

По завершении первого цикла обучения представители компаний успешно справились с итоговым тестированием и получили удостоверения Школы экспорта. Участники поделились своими отзывами, отметив, что подача материала была профессиональной и динамичной, а знания, полученные на семинарах, окажут им реальную поддержку при реализации экспортной деятельности.

По словам главы крестьянско-фермерского «ИП Кашин», специализирующегося на производстве меда, «компаниям, совершающим свои первые шаги в освоении зарубежных рынков, важно иметь поддержку администрации региона в новых для них направлениях».

В связи с активным спросом предприятий региона на такие занятия, управлением инвестиций и международных связей Липецкой области и Центром поддержки экспорта Липецкой области будет организовано еще 6 подобных мероприятий в текущем году.

Одной из ведущих задач в экспортной стратегии администрации Липецкой области является увеличение количества экспортеров в регионе. По результатам прошлого года более 220 малых и средних предприятий области получили информационную поддержку в сфере развития экспорта, а 21 предприятие воспользовались механизмами поддержки экспортеров и им были предоставлены субсидии на общую сумму почти 5 млн. руб.  

Начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области Сергей Шаронин подчеркнул, что «Клуб экспортеров» Липецкой области, действующий с 2009 года, стал эффективной площадкой для общения и взаимодействия регионального бизнес-сообщества, федеральных экспертов, представителей общественных объединений, органов государственной исполнительной власти региона.