Многоквартирный фонд Липецка к отопительному сезону прошел проверку

Вывод в ремонт источников и сетей теплоснабжения в 2018 году осуществлялся по утвержденному графику, начиная с 7 мая. Гидравлические испытания производились в два этапа продолжительностью по 14 дней каждый. В общей сложности выявлено 1465 и  устранено 1426 порывов. Большинство из них на тепловых сетях ПАО «Квадра»-«Липецкая генерация».  

В подготовительный период АО «ЛГЭК» и филиалом ПАО «Квадра» - «Липецкая генерация» планировалось выполнить ремонт более 29 км тепловых сетей, в том числе текущий ремонт – 10,3 км, капитальный ремонт – 5 км, техперевооружение – 14,3 км и ряд других работ на общую сумму порядка 500 млн. руб. На сегодняшний день на большую часть этих работ (262 млн. рублей) акты закрыты полностью, по остальным  ведется приемка.

Завершаются ремонт двух котлов на Северо-Западной и Юго-Западной котельных. Продолжается техперевооружение тепловых сетей ПАО «Квадра»-«Липецкая генерация» -  более 12 км тепловых сетей. Окончание работ намечено в четвертом квартале.

В ходе подготовки жилищного фонда города Липецка к отопительному периоду силами управляющих организаций, обслуживающих многоквартирные дома, на общую сумму более 72 млн. руб. отремонтировано свыше 36 тыс. погонных метров внутридомовых трубопроводов системы отопления, около 70 тыс. м2 кровли, более 18 тыс. м межпанельных швов, проведена ревизия и замена внутридомовой запорной арматуры (34,8 тыс. штук), остеклено более 3 тыс. м2 оконных проемов.

При подготовке объектов социальной сферы города к отопительному периоду  2018-2019 годов выполнены плановые работы на сумму более 5 миллионов рублей, в том числе: по ремонту систем отопления 5 образовательных учреждений; ремонту кровли в 3 образовательных учреждениях, замена оконных блоков, ремонт системы отопления МБУ СК «Сокол».

В соответствии с приказом Министерства энергетики Российской Федерации «Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду» ДЖКХ завершена проверка многоквартирных домов, находящихся на обслуживании управляющих организаций и ТСЖ (включено в проверку 2881 домов, проверено – 2864 дома, 17 домов – ушло на непосредственное управление), а также объектов социальной сферы.

Для обеспечения бесперебойной работы инженерных сетей многоквартирного жилищного фонда организовано круглосуточное аварийно-диспетчерское обслуживание. В настоящее время в городе осуществляют свою деятельность 7 крупных аварийно-диспетчерских служб (в том числе МУП «АДС» городского хозяйства), в ряде управляющих организаций имеются собственные аварийные бригады. По домам, находящимся на непосредственном управлении, также имеются договоры на аварийно-диспетчерское обслуживание.

Структура управления аварийно-диспетчерского обслуживания в городе меняется. Помимо муниципального предприятия на рынке действуют 6 частных, которые являются подрядчиками управляющих компаний. Сейчас рассматривается вариант сохранения единого телефона, по которому жители, как и прежде, могли бы вызывать коммунальную «скорую помощь».

В домах, в которых еще не выбран способ управления, сформирован график проведения открытых конкурсов по отбору управляющих организаций. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры в отношении 49 многоквартирных домов.

Тепло будет подано ко всем домам – и тем, где есть УК, и тем, где пока она не выбрана. В последнем случае действовать начнут АДС. Дата начала отопительного сезона в Липецке зависит от среднесуточной температуры наружного воздуха.