Межрегиональный опыт запустит проект «Покупай Липецкое»

Липецкая делегация посетила Воронеж с целью обмена опытом по проблеме вхождения продукции местных производителей в федеральные торговые сети. С такими трудностями сталкиваются практически все регионы страны, но способы ее решения у всех разные. Положительный опыт решения этой проблемы есть в Воронежской области. В Воронеже проект «Покупай Воронежское» действует с 2008 года.

На сегодняшний день липецкие крупные производители присутствуют в торговых сетях региона не более чем на 10-15 % от производимой продукции. В федеральные сети фактически не могут попасть местные тепличные овощи, картофель, крупы и сахар. Липецкого мяса в региональном сегменте федерального ритейла всего 1,5%, муки — 3,2%, мороженого — 6%, молока — 12,5%, сахара-песка — 13% от производимого объема.

Делегация Липецкой области познакомилась с методикой решения проблемы, и, по аналогии с Воронежской областью, рассматривается возможность создания такой рабочей группы в Липецке, а также включения в нее всех участников спора: торговые компании, производителей, контролирующие органы. Как показывает опыт воронежцев, сделать это вполне реально. Возможно запустить в нашем регионе проект «Покупай Липецкое».