Липецкий сахар готовят к экспорту

Липецкие аграрии убрали уже 1,5 миллиона тонн сахарной свеклы. Это чуть меньше трети всего урожая. Комбайны на полях области работают круглосуточно. Везут свеклу на 6 сахарных заводов области. В сутки заводы перерабатывают почти 40 тысяч тонн сырья. Получают около 8 тысяч тонн сахара ежедневно. Уже отгружено 200 тысяч тонн сахара.

На Лебедянском сахарном заводе прием свеклы строго по графику, до 9 тысяч тонн. Сюда везут сырье с полей Краснинского, Елецкого, Добринского и Лебедянского районов. Около 7 тысяч тонн перерабатывают, остальные корнеплоды подготавливают для хранения. Это стратегический запас, чтобы не останавливать линию, на случай если везти с полей корнеплоды не позволит погода. Отсюда липецкий сахар разъезжается по всей России, обсуждаются вопросы выхода на мировой рынок.

В настоящее время Лебедянский сахарный завод сертифицирует свое производство, чтобы соответствовать мировым стандартам. А также рассматривается возможность поставки липецкого сахара на экспорт. Сахар, производимый в Липецкой области, по качеству и по себестоимости будет конкурентоспособным на мировом рынке.