Липецкие строители – лидеры в Черноземье по количеству квадратных метров на человека

Липецкие строители – лидеры в Черноземье по количеству квадратных метров на человека

Объем строительно-монтажных работ в Липецкой области за шесть месяцев текущего года составил 19 млрд 400 млн рублей, и составил 106 %  к уровню 2017 года. В целом по России объем строительно-монтажных работ за этот период снизился на 1%. Это очень хороший показатель для региона. Рост объема работ отразился также и на налоговых отчислениях в бюджет. В I квартале 2018 года от строителей в бюджеты разных уровней поступило 812 млн рублей налоговых платежей, что составляет 137 % к уровню 2017 года.

По ЦФО Липецкая область лидирует по количеству введенных квадратных метров – 0,33, аналогичный показатель в соседних областях : Воронежской и Орловской областях – 0,15 квадратного метра на человека, Курской – 0,20, Тамбовской – 0,25, Белгородской, которая традиционно занимает лидирующие позиции, - 0,29.

Хотя в области квадратных метров в первом полугодии ввели меньше, чем за аналогичный период прошлого года – 384 тысячи, это 0,33 квадратного метра на душу населения, но все таки поддерживается достойный результат.

По сути, долевое строительство – это инвестирование, а инвестирование всегда сопряжено с рисками, и инвесторы это понимают. В сфере долевого строительства задача власти – снизить риски и защитить права дольщиков.  В Липецкой области был принят Закон «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов». Он позволяет за счет средств бюджета оказывать помощь тем организациям, которые достраивают дома, оставленные другой строительной организацией. По этому закону можно без проведения торгов предоставить новому инвестору в аренду земельный участок государственной или муниципальной собственности, стоимость которого должна быть сопоставима с разницей средств на достройку объекта. Кроме того, бюджет компенсирует этим строительным компаниям затраты на технологическое присоединение проблемного дома к инженерным сетям, на благоустройство дворовых территорий. Благодаря этому будут искать новых застройщиков  и все дома будут достроены.

В новых условиях с 2019 года застройщики будут работать только через эскроу-счета. То есть средства, внесенные участниками долевого строительства, аккумулируются на счете аккредитованного банка, и застройщик сможет получить их только тогда, когда жилье будет достроено и введено в эксплуатацию.
Минстрой РФ планирует усилить полномочия региональных органов власти в сфере контроля за долевым строительством жилья, чтобы они могли проверять финансовые операции застройщиков. Таким образом, ненадежная компания просто не должна быть допущена к реализации проекта. С другой стороны, в Госдуме готовят механизм реабилитации банкротящихся застройщиков. Если все эти годы целью банкротного законодательства было закончить как можно скорее жизнь несостоятельной компании, то сейчас, по словам разработчиков закона, стоит задача увеличить количество оздоравливающихся организаций.