Липецкие фермеры получат гранты на развитие

В Липецкой области подведены итоги конкурса по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств для получения бюджетных субсидий начинающим фермерам на создание и развитие КФХ. А также конкурсная комиссия рассмотрела заявки на получение грантов для развития семейных животноводческих ферм и на развитие материально-технической базы сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

По результатам рассмотрения заявок для предоставления грантов отобрано 18 проектов начинающих фермеров из 11 районов следующих основных направлений: мясного, молочного животноводства, птицеводства, садоводства, тепличного производства. Также поддержку получат восемь проектов по развитию молочного и мясного скотоводства в семейных животноводческих фермах. Материально-техническую базу смогут улучшить семь кооперативов, занимающихся закупкой и переработкой молока, мяса и овощей.

Объем господдержки, выделенной на развитие фермерского движения в 2018 году, превышает прошлогодний. Между начинающими аграриями планируется распределить 39,6 млн. рублей, в том числе 28,5 млн. рублей – из средств федерального бюджета, 11,1 млн. рублей – из областной казны. На развитие семейных животноводческих ферм выделено 65,9 млн. рублей, из них 47,5 млн. рублей – федеральные средства. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы получат 64,2 млн. рублей.

Информационная справка

Федеральные и областные средства выделяются фермерам с 2012 года. В 2017-м в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Липецкой области» на условиях софинансирования из федерального бюджета 21 фермеру оказана грантовая поддержка на развитие хозяйств в сумме 60,6 млн. рублей.

С 2015 года гранты на развитие материально-технической базы выделяют сельскохозяйственным кооперативам. В прошлом году 12 таких объединений получили на развитие материально-технической базы 67 млн. рублей, которые направлены на организацию хранения и переработки овощей, молока и мяса. Для Липецкой области развитие кооперативного движения глава региона Олег Королев считает стратегическим направлением.