Липецкая область занимает третье место в ЦФО по зерновым

На конец сентября в Липецкой области намолочено 2,8 тонн зерновых, а урожайность составила 41,2 центнера с гектара. По этим показателям регион вышел на третье место в ЦФО.

Все районы приступили к уборке кукурузы на зерно. По оперативным данным убрано 34% площадей. Намолочено 98,5 тыс. тонн при средней урожайности 61,7 центнера с гектара. Больше всех собрали земледельцы Чаплыгинского района – 26,5 тыс. тонн.

На данный момент аграрии Липецкой области убрали 1,5 млн тонн свеклы. Большую часть урожая уже переработали, получив более 200 тыс. тонн сахара. На полях остается еще около 4 млн тонн сахароносной культуры.

Активно идет уборка масличных, подходит к завершению сев озимых – засеяно уже 368 тыс. гектаров.

Информационная справка

В областной  казне на поддержку липецких аграриев дополнительно предусмотрено около 25 млн рублей, которые будут направлены на закупку дизельного топлива. Еще около 64 млн рублей добавит федеральный центр на условиях софинансирования.

Ставка субсидии на один гектар посевной площади составит 250 рублей (без учета НДС). В законопроекте «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» прописаны условия предоставления субсидий. В частности, у аграриев должны быть посевные площади, занятые зерновыми, зернобобовыми, кормовыми сельскохозяйственными культурами.