Липецкая область входит в тройку лидеров в ЦФО по привлечению инвестиций

Липецкая область входит в тройку лидеров в ЦФО по привлечению инвестиций

В Москве 25 апреля 2018 года прошло очередное заседание Координационного Совета Российского союза промышленников и предпринимателей Центрального федерального округа, главной темой которого стала инвестиционная привлекательность субъектов ЦФО.

Согласно информации Минэкономразвития России за последние 6 лет в РФ наблюдается прогресс по улучшению инвестиционного климата. Во многом он обусловлен проектами Правительства РФ, которые были реализованы в исполнении майских указов Президента  РФ от 7 мая 2012 года. Все изменения были нацелены на то, чтобы удовлетворить потребность бизнеса в улучшении условий ведения финансовой деятельности.  В 2017 году в абсолютных значениях инвестиции в РФ составили порядка 16 трлн. руб. ВВП  в 2017 году также имеет положительную динамику, прямые иностранные инвестиции достигли максимума за последние 4 года и составили 25,7 млрд. долл. США. Что касается инвестиций  в ЦФО они составляют чуть более ¼ от общего объема. Отношение объема инвестиций в ВРП  в ЦФО также очень высоко, по этому показателю Липецкая область входит в тройку лидеров.

Отражением улучшения  условий, является существенное повышение в рейтинге Doing Business позиции России на 86 ед., сейчас она занимает 35 место, Президент поставил цель  попасть в 20-ку лидеров.

Участниками Заседания Координационного Совета РСПП в ЦФО стали около 50 представителей региональных объединений, работодателей  и представителей органов власти.

На мероприятии присутствовал начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области – Шаронин Сергей Анатольевич, который отметил, что по итогам 2017 года объем инвестиций в Липецкой области более чем в 2 раза превысил объем областного бюджета, вложено около 140 млрд. руб. инвестиций в основной капитал, с ростом в сопоставимых ценах 107,8%. За последние два месяца наш регион посетило более 30 иностранных компаний из США, Германии, Швейцарии, Словакии, Японии.  Липецкая область интересна инвестору не только географическим расположением, но и преференциями для комфортного ведения бизнеса, особенностями менеджмента, системами управления.

В 2017 году в Липецкой области, как и в других субъектах Российской Федерации, начали внедрять целевые модели. В нашем регионе утверждены двенадцать целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Эти модели - своего рода алгоритм действий, направленный на решение актуальных для инвесторов задач в регионах. Таких как подключение объектов к коммуникационным системам, энергоресурсам, постановка на кадастровый учёт, контрольно-надзорная деятельность, доступ к земельным ресурсам, использование каналов прямой связи для продуктивного диалога власти и бизнеса, взаимодействие со специализированной организацией по привлечению инвестиций, меры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Согласно предварительным результатам внедрения целевых моделей среди регионов-лидеров с показателем 97 процентов – Липецкая область.