Липецкая область в топе регионов по реализации программы капремонта

По данным рейтинга ОНФ за первое полугодие 2018 года, Липецкая область занимает лидирующие позиции среди регионов Центрального Черноземья  в топе субъектов, демонстрирующих высокие темпы реализации программы капремонта.

Для составления рейтинга специалисты ОНФ проанализировали: темпы проведения капремонта, уровень собираемости взносов, эффективность планирования и использования средств. На основании этих данных Липецкая область получила 3 место с результатом в 289 баллов.

С 2014 по 2018 год в регионе отремонтировано 867 домов, из них 394 дома – в этом году. В рамках реализации программы капитального ремонта успешно реализуется одновременно более четырех пилотных проектов.

Первый - это энергоэффективный ремонт по технологии «Мокрый и вентилируемый фасад» – это придает домам совершенно новый архитектурный облик, защищает от разрушающих факторов окружающей среды.

Второй - для реализации комплексного подхода энергоэффективного капремонта в 2018 году регион ведет подготовку к запуску масштабной программы по модернизации тепловых узлов. Планируется, что в 2019 году будет осуществлена установка АТП в 300 многоквартирных домах региона – это позволит снизить расходы жителей на коммунальные услуги от 22% до 38%.

Третий - Липецкая область, одна из первых в России, приступила к модернизации газовых сетей МКД в рамках программы капитального ремонта. В нынешнем году подобные работы выполняются в 187 домах.

Четвертый - заслуживает особого внимания проект по ускоренной замене лифтов, отработавших свой срок. В этом вопросе регион занимает лидирующие позиции, что неоднократно было отмечено Минстроем РФ. Так, в прошлом году было заменено 145 лифтов, в нынешнем – ведутся работы по замене 210 лифтов. На 2019 год запланирована замена рекордного количества подъемников – 402 единиц, и это позволит полностью заменить парк изношенного лифтового оборудования региона.

Промежуточные итоги реализации программы капитального ремонта показывают, что Липецкая области по праву занимает лидирующую позицию не только в Черноземье, но и в целом по РФ. При том, что Липецкая область также остается лидером при самом низком размере взноса на капремонт.

Программа капитального ремонта в регионе набрала хороший темп и работает достаточно эффективно, с положительной динамикой. Данная программа имеет свою большую значимость для населения, так как большая часть которого проживает в домах, построенных еще в советское время.