Липецкая область в числе лучших регионов по внедрению ГЛОНАСС

Определены лучшие регионы по внедрению спутниковых навигационных технологий на базе системы ГЛОНАСС во II квартале 2018 года.

От развития спутниковой навигации зависят перспективы беспилотного транспорта и ряда других инновационных проектов, в том числе в области точного земледелия.

Липецкая область в пятерке лидеров рейтинга Минэкономразвития по степени внедрения и эффективности использования спутниковых навигационных технологий на базе системы ГЛОНАСС за II квартал 2018 года.

По словам экспертов, использование ГЛОНАСС на 15–40% снижает стоимость содержания транспорта на предприятии. Во многих отраслях соответствующие траты составляют значительную долю всех расходов — до 15–20%.

Развитие навигационного рынка, активное внедрение технологий спутникового позиционирования для обеспечения безопасности и повышения экономической эффективности транспортного комплекса – имеет важное значение для региона и в целом по стране. По данным госкорпорации «Роскосмос», около 80% специализированного навигационного оборудования применяется именно на автомобильном транспорте.

Информационная справка

Лидерами рейтинга стали Курская, Воронежская, Новосибирская, Московская и Липецкая   области. Самые низкие показатели у Ямало-Ненецкого автономного округа, Ставропольского края, Астраханской, Кемеровской и Сахалинской областей.

Во II квартале 2018 года увеличилось количество оснащенных аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС транспортных средств. Прежде всего, это санитарный транспорт (рост на 68,1%), транспортные средства, используемые для перевозки детей  (50,9 %) и транспорт, используемый в ЖКХ (40,8 %).

Финансирование развития ГЛОНАСС во II квартале 2018 года, по представившим информацию регионам, во II квартале 2018 года составило 4,4 млрд. рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 4,0 %, за счет региональных бюджетов – 55,1 %, за счет муниципальных бюджетов – 1,9 %, за счет внебюджетных источников – 39,0 %.