Липецкая область расширяет сотрудничество с Бельгией

Липецкая область расширяет сотрудничество с Бельгией

В Липецкой области находится с рабочей поездкой  делегация Посольства Королевства Бельгии. Накануне гости побывали в Тербунском районе, посетили предприятия ОЭЗ регионального уровня.

Сегодня в  областной администрации состоялась встреча с руководством региона. Для бельгийской делегации подготовили презентацию экономического и инвестиционного потенциала Липецкой области, а также инвестиционных возможностей региональных ОЭЗ.  
Представителей Бельгии заинтересовал аграрный сектор экономики региона.  Гости оценили применение на предприятиях области современных технологий и оборудования. Весной наш регион планируют посетить представители бельгийских предприятий, занимающихся сельским хозяйством. Гости выразили уверенность, что их технологии могут быть полезны Липецкой области для дальнейшего развития агропромышленного сектора.

Запланирована также экскурсия бельгийской делегации на ОЭЗ ППТ "Липецк".

На протяжении нескольких лет Бельгия входит в пятерку крупнейших внешнеторговых партнеров Липецкой области. По итогам 2017г. товарооборот Липецкой области с Бельгией увеличился на 58% по сравнению с предыдущим годом и составил 935 млн. долл. США. Доля Бельгии в общем внешнеторговом обороте области - 17%.  

Экспорт из Липецкой области в Бельгию увеличился на 55% и составил 907 млн. долл. США. Основная товарная группа экспорта: продукция черной металлургии. Также в незначительном количестве экспортировалась нефтяная продукция.

Импорт из Бельгии увеличился в 3,5 раза до 28 млн. долл. США. Основные товарные группы импорта: продукция машиностроения – 50%, изделия из черных металлов – 24%, химическая продукция – 17%.

В январе-августе 2018г. товарооборот Липецкой области с Бельгией увеличился на 39% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 833,1 млн. долл. США. При этом экспорт также увеличился на 39% до 821,2 млн. долл. США. Доля экспорта в товарообороте – 98,6%. Торговое сальдо положительное и составляет 707 млн. долл. США.

Сергей Шаронин, начальник Управления инвестиций и международных связей Липецкой области: "У нас большие перспективы в развитии двусторонних отношений. И мы надеемся, что компании, которые приедут в Липецкую область в следующем году, найдут для себя наилучшие места для локализации, для производства своей продукции. Самая главная задача - создать для них комфортные условия и обеспечить всем необходимым".

Информационная справка

В ОЭЗ «Липецк» с 2010 года действует завод бельгийской компании Бекарт. Завод, на котором работает более 300 человек, является поставщиком металлокорда для всех международных и российских производителей шин в России. Кроме того, завод производит стальную фибру, применяемую в строительстве для армирования бетона. Предприятие в Липецке обслуживает российский рынок, а также рынок стран СНГ.