Липецкая область накормит Центральную Россию яблоками

Рекордный урожай яблок созрел в "Агрофирме им. 15 лет Октября" Лебедянского района. 20 тысяч тонн фруктов уже собрано. В садах ещё 10 тыс. тонн плодов. Для хозяйства такая урожайность - абсолютный рекорд.  Сорта «женева», «мельба» заложены на хранение, сейчас идет уборка «антоновки», «богатыря», «орловского кандиля». Ветви отягощены гроздьями яблок, поэтому вместо ожидаемых 25 тысяч тонн аграрии соберут намного больше.

Залог успеха фирмы состоит не тольков наличии современной агротехники, но и в некоторых нюансах, способствующих экономии драгоценного времени. При обработке сохранившихся кое-где высоких деревьев, например, используется мини-трактор с подъемником, сильно облегчающим сбор плодов. Для низкорослых интенсивных садов такое чудо техники излишне — урожай висит на полутораметровой вышине.

Яблоки отправляют в Москву, Санкт-Петербург и города Черноземья. На сбор яблок брошены все силы. Урожай собирают и животноводы, и бухгалтеры, и механизаторы. В садах трудятся без выходных. Приехали на помощь и наёмные работники. Плодовозы едва успевают отвозить контейнеры на склады. Интенсивные сады с низкими яблонями максимально упростили работу. Главное — успеть заложить на хранение как можно больше плодов.

Информационная справка

На сегодняшний день ЗАО "Агрофирма им. 15 лет Октября" имеет в своем активе более 20 тыс. га земли, из них 8000 га занимают сельхозугодия, 4,5 тыс. га пашни, на остальной площади располагаются сады, ягодники, питомники и многолетние насаждения.

На сельскохозяйственном рынке России и Липецкой области ЗАО "Агрофирма им. 15 лет Октября" зарекомендовало себя как надежный поставщик качественной продукции. Своим деловым партнерам мы предлагаем сотрудничество в области реализации продукции животноводства, плодовой и овощной продукции, зерновых культур.