Липецкая область – лидер рейтинга эффективности систем теплоснабжения

Липецкая область – лидер рейтинга эффективности систем теплоснабжения

Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» проходит в эти дни в Москве с участием липецкой делегации. Сегодня в столице состоялась презентация рейтинга эффективности систем теплоснабжения. Липецкая область отмечена как регион с высокими показателями в этой сфере. Наш регион занял первое место в ЦФО и стал пятым среди всех субъектов Российской Федерации.

Рейтинг проводится второй год и оценивает усилия органов власти всех уровней по созданию благоприятных условий для надежного безаварийного теплоснабжения, снижению удельных расходов топлива и потерь тепла, применению современных технологий в тепловых сетях и на стороне потребителей, актуализации схем теплоснабжения и реализации предусмотренных схемой мероприятий. Также рейтинг помогает выявлять и распространять лучшие практики. На обсуждении с участием представителей региональных министерств энергетики и ЖКХ, энергетических компаний, экспертного сообщества состоялся обмен опытом применения лучших практик управления системами теплоснабжения и внедрения современных технологий в теплоснабжении.

В 2017 году Минэнерго России наградило наш регион дипломом за лучшую комплексную региональную систему управления энергосбережением. Успехи Липецкой области в этой сфере - результат серьезной системной работы, в рамках которой увеличена доля комбинированной выработки, снижен уровень технологических потерь при передаче тепловой энергии, проведена модернизация систем теплоснабжения с применением современных технологий.

Накануне липецкая делегация приняла участие в панельной сессии «Реализация потенциала России в глобальной индустрии ВИЭ», прошедшей в рамках деловой программы Международного форума «Российская энергетическая неделя». В Липецкой области уже не первый год вопросам возобновляемой энергетики уделяется особое внимание. Так, на Новолипецком металлургическом комбинате успешно работают мощности «зелёной» энергетики. В 2017 году были проведены гарантийные испытания газовой утилизационной бескомпрессорной турбины, которая предназначена для выработки электроэнергии за счёт избыточного давления доменного газа.

Есть примеры реализации проектов по выработке энергии за счет отходов производства в сельском хозяйстве. ООО «Донская нива» эксплуатирует автоматическую котельную, работающую за счёт сжигания лузги подсолнечника, которая образуется при производстве подсолнечного масла. Аналогичное предприятие ООО «Черноземье», являющееся резидентом ОЭЗ РУ ППТ «Тербуны», ввело в эксплуатацию линию по производству пеллет из образующихся в ходе переработки масленичных культур отходов. Широкое применение в Липецкой области получила технология использования древесных пеллет для выработки тепла. Пеллетные котлы отапливают чаши бассейнов и обеспечивают горячей водой посетителей трёх спортивных комплексов в период, когда отсутствует централизованное теплоснабжение.

В настоящее время завершается разработка стратегии использования энергии на основе возобновляемых источников на территории всей Липецкой области. В результате будут подготовлены предложения по развитию распределенной генерации, разработаны финансово-экономическая модель ее внедрения и стратегия по реализации проектов дорожной карты НТИ EnergyNet. На основании данных ветровых нагрузок на территории Липецкой области будут выбраны площадки, размещение генерирующего оборудования на которых наиболее целесообразно с точки зрения максимизации использования энергии ветра. Кроме того, подготовлены документы для проведения конкурсного отбора по включению генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ, в отношении которых продажа электрической энергии (мощности) планируется на розничных рынках, в схему развития электроэнергетики Липецкой области.