Крупнейший инвестиционный проект по импортозамещению в сфере АПК в Липецкой области

Крупнейший инвестиционный проект по импортозамещению в сфере АПК в Липецкой области

25 июля Липецкую область посетил с официальным визитом президент китайской компании «Ангел Ист Ко» (Angel Yeast Co) господин Юй Сюефэн. Визит был приурочен к завершению проекта по строительству завода по производству дрожжей в особой экономической зоне регионального уровня «Данков».  

Напомним, что соглашение между компанией «Ангел Ист» и администрацией Липецкой области о строительстве завода по производству сухих дрожжей в ОЭЗ «Данков» было подписано в июне 2015г. Таким образом, реализация этого впечатляющего по масштабам проекта заняла всего три года. Президент компании «Ангел Ист» господин Юй Сюефэн поблагодарил руководство Липецкой области за постоянную поддержку на протяжении всего периода строительства завода и сообщил, что официальное открытие завода запланировано на октябрь 2018г.

Проект компании «Ангел Ист» является одним из крупнейших российско-китайских инвестиционных проектов и осуществлен в рамках реализации курса Президента России по обеспечению продовольственной безопасности страны и развитию импортозамещения. Предприятие в Данкове станет самым крупным производителем сухих дрожжей в России.

За три года строительства объем инвестиций в Липецкую область превысил 6 млрд рублей. Число созданных рабочих мест 560, что является важным социальным достижением для Данковского района. Производственная мощность предприятия составляет  20 тыс. тонн дрожжей в год (17 тыс. тонн в год сухих дрожжей,  3 тыс. тонн в год прессованных дрожжей). Потребителями продукции будут пищевые предприятия по выпуску хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, потребители производных для хлебопечения в России и за рубежом. Помимо российского рынка продукция завода в дальнейшем пойдет на экспорт, что внесет существенный вклад в решение задачи по увеличению экспорта продукции АПК Липецкой области.

На участке 30 га в ОЭЗ "Данков" компания «Ангел Ист» построила административно-бытовой корпус, производственный цех, складские помещения, емкости для хранения сырья, газовую электростанцию, очистные сооружения. На заводе в Липецкой области использовано новейшее оборудование и самые совершенные разработки компании. 20 миллионов долларов США были вложены в очистные сооружения, чтобы соответствовать всем нормам российского экологического законодательства.

Компания «Ангел Ист» (Angel Yeast) входит в тройку крупнейших производителей дрожжей в мире. Продукция компании пользуется спросом в 140 странах мира. В ее штате 6000 сотрудников, 70% из которых с высшим образованием, более 100 научных сотрудников. Общий объем производства сухих дрожжей составляет 150 тыс. тонн. Основная производственная база «Ангел Ист» находится в Китае. За пределами Китая компания построила в 2012г. завод в Египте. Теперь у компании есть завод и в Липецкой области.

По словам начальника управления инвестиций и международных связей Липецкой области Сергея Шаронина, успешное развитие инвестиционного проекта по строительству завода дрожжей является весомым вкладом Липецкой области и компании «Ангел Ист» в реализацию поставленной руководителями Китая и России задачи по построению стратегического партнерства между нашими странами.