Кооперативный банк планируют открыть в Липецкой области

Кооперативный банк планируют открыть в Липецкой области

На прошедшем 24.07.2018г. заседании администрации области одной из ключевых тем обсуждения стало развитие кооперации как важнейшей организационно-экономической модели подъема благосостояния жителей региона.

Кооперация открывает новые возможности для роста доходов населения. На территории области создано 908 СХПК, в том числе 575 снабженческо-сбытовых и перерабатывающих, 333 — кредитных. Важнейшая задача — полное вовлечение личных подсобных хозяйств в кооперацию. Она успешно решается: 65 процентов, или свыше 122 тысяч хозяйств, — уже в кооперации.

За полугодие кооперативы закупили у населения в личных подсобных  хозяйствах продукции на сумму в один миллиард 700 миллионов рублей.

Помощь населению от деятельности и кредитных кооперативов неоценима. Идет процесс укрупнения кооперативов. Сейчас действуют 19 кооперативов второго уровня во всех районах (в Чаплыгинском — два): это 98 процентов кооперативов первого уровня. В текущем году их сотрудники впервые стали получать зарплату. В области сформирован особый инвестиционный проект, не только обеспечивающий кредитование сельских жителей, но и создавший почти 900 новых рабочих мест.

Глава региона  Олег Королев почеркнул, что следующей стадией реализации коопераций будет создание своего собственного регионального банка по примеру австрийца Фридриха Райффайзена, который еще в 19 веке основал первый кооперативный кредитный банк, ставший первым сельским кредитным потребительским кооперативом. «У нас создана вся нормативная база для этого. Мы готовы создать такой банк уже в следующей году», - сказал вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых, но нужно дождаться благоприятных изменений в федеральном законодательстве.