Комиссия по развитию инновационной деятельности рассмотрела 5 проектов

Комиссия по развитию инновационной деятельности рассмотрела 5 проектов

Сегодня в администрации Липецкой области комиссия по развитию инновационной деятельности в Липецкой области рассмотрела перспективные проекты, которые претендуют на включение в реестр инновационных, с последующей господдержкой. Господдержка перспективных проектов возможна в разных видах: субсидирование, возмещение процентной ставки по кредитам, налоговые льготы и другие преференции. Пять проектов  - 3 липецких проекта и 2 проекта из г.Усмань. Сферы разные: производство инновационных стройматериалов, электрических двигателей, труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, также производство микробиологических препаратов.

Сейчас в областном реестре уже 48 инновационных проектов.  Прошедшие строгую экспертизу проекты реализуются в различных сферах экономики, что позитивно сказывается на развитии инновационной деятельности.

В комиссии по развитию инновационной деятельности 23 эксперта, во главе с первым заместителем главы Юрием Божко.

Каждому проекту, который претендует на включение в реестр инновационных, выставляют оценки по нескольким критериям. Ключевой из которых — инновационность. Именно на неё делает ставку Липецкая область.

Включение проекта в реестр дает право соответствующему субъекту инновационной деятельности на получение государственной поддержки в виде предоставления субсидий, в том числе на капитальные вложения; патентоведение; выполнение работ, оказание услуг по проведению научно–исследовательских и опытно-конструкторских работ, энергообследованию, испытанию опытных образцов инновационной продукции; возмещение процентной ставки по кредитам, направленным на реализацию инновационных проектов. Также предприятия, проекты которых внесены в реестр, могут претендовать на получение налоговых льгот по налогу на прибыль и имущество организаций. Общая сумма господдержки предприятий с момента создания реестра превысила 77 млн рублей.

Разработку и внедрение новейших технологий, разработок завтрашнего дня глава администрации Липецкой области Олег Королев считает важнейшим фактором модернизационного развития экономики региона. Действующая система государственной поддержки способствует реализации инновационных проектов как в промышленном секторе, так и в малом бизнесе.

Информационная справка

Липецкая область занимает первое место среди регионов ЦФО и третье место в Российской Федерации по удельному весу организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем количестве обследованных организаций.