Инициативы липецкого «Свободного сокола» в борьбе с фальсификатом на рынке труб

В рамках круглого стола в РСПП прошло обсуждение первой редакции проекта технического регламента «О безопасности строительной продукции», подготовленного экспертной группой ассоциации «НОПСМ» (Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций) и АО «Центр методологии и стандартизации в строительстве».

Техрегламент на строительную продукцию остро необходим в России сегодня, он способен защитить честных производителей и потребителей от засилья фальсификата (по некоторым видам материалов доля такой продукции может достигать 80%, на рынке труб – порядка 40%) и возможных страшных последствий его использования в строительстве.

Липецкая трубная компания «Свободный сокол» на протяжении последних лет ведет активную работу в направлении борьбы с фальсификатом и контрафактом на трубном рынке, выступает инициатором введения «Технического регламента на материалы для строительства сетей водоснабжения и водоотведения в РФ». В рамках состоявшегося круглого стола компания выступила в поддержку проекта техрегламента и получила предложение от профильных ведомств включить в документ собственные разработки в вопросе технического регулирования в трубной отрасли.

Представленный проект техрегламента получил широкий резонанс среди участников круглого стола. Многие эксперты высказались за принятие документа, представили свои дополнения и предложения по его доработке.

Фальсификат создает угрозы здоровью людей, вынужденных пить воду, которая течет по трубопроводам, построенным из опасного фальсификата.

Оргкомитет круглого стола предложил «Свободному соколу» внести свои предложения в технический регламент. Ранее такой документ уже был подготовлен ЛТК «Свободный сокол» и носил характер предложений и описания способов решения проблемы, требующей разработки на федеральном уровне методического документа, который определяет порядок формирования требований к продукции.

Благодаря совместным усилиям профильных ассоциаций и бизнес-сообщества, работа над документом будет продолжена и обсуждение продлится до 1 сентября. Вносить свои предложения и замечания представители отраслевого сообщества могут как в рамках проводимых мероприятий, так и на онлайн-площадках на сайте ТК144 и ассоциации «НОПСМ».

Информационная справка

Липецкая трубная компания «Свободный сокол» является одним из главных лоббистов принятия техрегламента на материалы для строительства сетей водоснабжения и водоотведения. Как неоднократно поясняли представители компании, существующая система, при которой победа в тендере обусловлена дешевизной труб без должного контроля качества и строгой сертификации, учета эксплуатационных затрат, открывает дорогу контрафакту и фальсификату.

Срок эксплуатации труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ), производимых ЛТК «Свободный сокол», – более 100 лет, а заявленный срок службы труб из полиэтилена – 50 лет, при этом до 40% используемых сейчас полиэтиленовых труб в России являются поддельными и служат намного меньше. Но при этом, согласно мировой статистике, аварийность на чугунных трубах, проложенных за рубежом, самая низкая, что является весомым аргументом и объясняет популярность использования ВЧШГ во всех развитых странах мира. В России статистика аварийности различных видов труб умалчивается и до сих пор не учитывается при выборе материала для строительства водопроводных сетей, в результате износ сетей достигает 70% в различных регионах и продолжает расти.