Имущественный налог для бизнеса будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости

Соответствующие поправки в областной закон «О налоге на имущество организаций в Липецкой области» на комиссии регионального парламента рассмотрела комиссия регионального парламента.

С нового года предлагается начислять налог на имущество владельцам всех коммерческих помещений исходя из кадастровой стоимости зданий. До сих пор в основу расчета брали среднегодовую остаточную стоимость объекта.

Новая система налогообложения вводится в нашем регионе постепенно, начиная с 2015 года. И уже применяется в отношении крупных торговых и административно-деловых центров, площадью свыше 1000 кв. метров. Теперь новые правила расчета устанавливаются для всех коммерческих помещений независимо от их площади. Со следующего года налоговая ставка для бизнеса составит 2% от кадастровой стоимости. При этом для предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, будет действовать льгота на один из объектов недвижимости. Налогом не будет облагаться 50 кв. метров площади.

В перечень недвижимости будут включены 5,5 тысяч объектов. По прогнозам финансистов, это позволит дополнительно получить в бюджет 25 млн. рублей.