Энергию ветра будут использовать на территории Липецкой области

Серьезный экономический эффект Липецкая область может получить от комплексного внедрения возобновляемых источников энергии.

Перспективность внедрения проектов ветроэнергетических установок на территории области в данный момент времени набирает обороты. Интерес инвесторов к таким проектам достаточно высок. Техническая мысль не стоит на месте и в других регионах уже действуют компании, изготавливающие ветрогенераторы с более совершенными характеристиками.  Экспериментальный пуск установок ветрогенераторов планируется провести в конце 2018 года. Три ветровых станции с современными характеристиками готовятся по заказу Вьетнама мощностью в 1 мегаватт каждая. Представители области посмотрят их в работе, а затем, возможно, приступят к реализации совместного проекта по развитию ветроэнергетики в регионе.

В перспективе  в регионе может быть создан межрегиональный кластер по производству оборудования для возобновляемых источников энергии. Основой для этого станут: усманский завод «Генборг», который готов выпускать генераторы, липецкая компания «Свободный сокол», выпускающая литые металлоконструкции, а станкостроительный завод областного центра, обрабатывающий узлы и детали энергоустановок.

Станция будет девятилопастная, включается в работу при скорости ветра три метра в секунду, звуковое воздействие из-за более высокой амплитуды вращения значительно уменьшается. Коэффициент полезного действия составит до 70%. При стоимости в миллион евро срок окупаемости — не более семи лет. Парк таких ветряков способен удовлетворить потребности в электроэнергии все предприятия ОЭЗ «Липецк».

Вопрос развития ветроэнергетики рассматривается наряду с другими направлениями работы по модернизации действующих энергосистем в регионе. В других направлениях энергоснабжения и энергоэффективности, например, в Грязинском районе завершена модернизация системы теплоснабжения. На очереди Добринский, Задонский, Елецкий районы. Активно внедряются технологии и оборудование, изготовленное на предприятиях области — заводах «Рационал», «Виссман». К примеру, Центр поддержки одаренных детей на Соколе будет оснащен котлом, обладающим комплексом технологий энергосбережения с высокой степенью эффективности. Срок окупаемости составит не более трех лет.

Особенность программы энергосбережения не только в модернизации генерирующих мощностей и сетевого комплекса, но и конкретных объектов потребления. Утепление, установка автоматизированных теплоузлов, световых датчиков в подъездах домов — все это работает на решение главной задачи.

Немалый эффект приносит энергосбережение в ходе модернизации уличного освещения, ведущейся на всей территории области. В этом году на эти цели из бюджета направлено 70 миллионов рублей и 40 миллионов частных инвестиций. Используются энергосберегающие светильники, датчики учета. Все в комплексе обеспечивает большие объемы энергосбережения.