Элитные сыры производят в Липецкой области в задонском селе Рогожино

Элитные сыры производят в Липецкой области в задонском селе  Рогожино

Элитный сыр села Рогожино производится исключительно из качественного молока, для этой цели заведено свое козье стадо, производящее в среднем в сутки  около тридцати литров молока, из которого делаются сыры. Лучшие представители зааненской породы дают до шести литров в день. Коровье молоко закупается из Бутырок ежедневно по двести литров у фермеров, которые пасут коров на лугах.

Сырьём для сыра может служить только цельное свойское молоко: из десяти литров молока получается в среднем один килограмм сыра.  Плесень  для сыра закупается исключительно за границей. Технология производства сыров подразумевает, что головки сыра необходимо ежедневно переворачивать.

В сырном цехе соблюдаются строгие санитарные нормы и меры предосторожности, как и на больших молочных заводах. Лучшее оборудование – непременное условие для поддержания высоких стандартов неизменного качества. По качеству оборудования, соблюдению технологических процессов и санитарным нормам цех в Рогожино не уступает фирменным молокоперерабатывающим предприятиям.

На деревянных полках в большом хранилище разложены разные марки сыров, поддерживается температура около 10 градусов. Здесь зреют двенадцать видов. У каждого свой срок готовности и свои особенности производства. Таких как: английский «Чеддер» из козьего молока – самый сложный в приготовлении, потому что вызревает до двух лет, специфический Cabra al vino, или «Пьяная коза», традиционный сыр стран восточной части Средиземноморья – «Халуми» – уникален тем, что его можно жарить как сырники.

Где можно найти «рогожинские» сыры? Есть небольшой московский магазин «Ешь Деревенское», в который удалось попасть рогожинцам, свой, разработанный сайт, где представлена его продукция. а также сыр «Том» продаётся в магазине в Рогожино.

По материалам ИД Липецкая газета.