Башню острога XVII века планируют построить в Липецкой области

Башню острога XVII века планируют построить в Липецкой области

Построить копию крепостной башни лебедянского острога XVII века, издать книгу и открыть музей ранней истории города предлагает коллектив Лебедянского фонда культуры. Презентация проекта «Лебедянь изначальная» состоялась во время  декады туризма в Липецкой области на круглом столе «Опыт, проблемы и перспективы развития туризма в Лебедянском муниципальном районе».

Новый туристический объект «Башня Лебедянского острога» можно создать на основе архивных документов и археологических раскопок. Для этого предлагается провести круглый стол с участием профессиональных историков, архивистов, археологов и краеведов. Их обсуждение вопроса поставит окончательную точку в давних спорах о форме и расположении лебедянской крепости. Используя архивные документы и результаты раскопок разных лет, они определят вероятное место расположения одной из крепостных башен. А последующие археологические раскопки помогут обнаружить её остатки. В этом месте будет построена копия оборонительного сооружения XVII века. Башня станет новой городской достопримечательностью и даст толчок развитию внутреннего туризма.

Этой же цели послужит создание музея «Лебедянь изначальная». В экспозицию войдут археологические находки, старинные предметы быта, макет городской крепости, обширная и наглядная информация о лебедянских слободах и служилых людях. Они помогут посетителям погрузиться в эпоху XVII века и побывать в роли лебедянского стрельца или пушкаря. Музейным проектом заинтересовались частные коллекционеры и известный лебедянский мастер Александр Коновалов, который давно занимается историей города того периода.

У каждого района есть возможности для организации памятных мест, для создания музеев и выставок, которые будут интересны подрастающему поколению. Необходимо сохранять и поддерживать историю и культуру родного края. Сохраняя исторические ценности  родного края, мы развиваем интерес к культурным традициям гостям нашего региона. А реализация проекта «Лебедянь изначальная» будет способствовать привлечению в регион туристов со всей России.