Становлянский район

В Становлянском районе будет развиваться племенное свиноводство

Руководители муниципалитета — глава Сергей Никитин и его заместитель Сергей Стребков — с рабочим визитом посетили Добринский район, чтобы познакомиться с руководством и деятельностью группы компаний «Отрада».

Поездка в Добринский район не случайна. Там располагается несколько производственных площадок группы компаний «Отрада». «Отрада» охватывает все направления свиноводческой отрасли, начиная от выращивания зерновых культур до розничных мясных магазинов, включая хранение зерновых, производство кормов, выращивание и убой животных. Эта полностью интегрированная компания при поддержке областного и районного руководства будет развиваться и в нашем муниципалитете. А вместе с ней будет развиваться наш край, и значит, повышаться качество жизни становлянцев.

В 2001 году профессиональный инвестор и финансист француз Патрик Хоффманн приехал в Россию, в Белгородскую область, чтобы попробовать свои силы в животноводстве, заниматься которым ему никогда не приходилось. Дело оказалось успешным.

В 2005 году при участии иностранного капитала Патриком Хоффманном была основана компания «Отрада Ген». Первым проектом компании в регионе стала реконструкция старого животноводческого комплекса в селе Большая Отрада. Сегодня разведение и продажа племенных животных является главной деятельностью группы компаний «Отрада». Компания входит в тройку лидеров в области производства племенных свиней в России, выращивая 200 тысяч свиней в год, из которых 60 тысяч продаёт, как племенных. Франко-датский менеджмент создал в липецкой глубинке высокопродуктивный животноводческий комплекс: ставку здесь сделали на датские породы свиней — ландрас, йоркшир и дюрок, считающиеся лучшими в Европе.

Руководители нашего муниципалитета смогли увидеть весь процесс работы компании — современный, автоматизированный, отлаженный до мелочей - и высоко  его оценили.

Ключевые компоненты успеха

Патрик Хоффманн доверяет поддержание здоровья поголовья исключительно специалистам. Впрочем, и любой другой деятельностью здесь занимаются только профессионалы, случайных людей нет. На полях компании выращивают пшеницу, ячмень и конские бобы для производства кормов. На собственном комбикормовом заводе разрабатывается диета (с учётом возраста животных), позволяющая вырастить поросенка до товарной свиньи весом в 110 килограммов за 153 дня. И что очень важно, это естественный откорм, без гормонов и усилителей роста. В пищу для свинок добавляют специально разработанные премиксы — витамины, минералы, полиненасыщенные кислоты, которые даже для человека являются незаменимыми составляющими здорового питания.

Здесь болезням нет места

Побывав в комплексе, в котором содержатся 16 тысяч свиней, отмечается идеальный порядок и ухоженность. На производстве соблюдаются самые строгие правила по защите животных от инфекций. Такие жесткие меры приняты на этом предприятии для противодействия попаданию на фермы болезнетворных бактерий и вирусов.

Животные содержатся в помещениях, которые оснащены по последнему слову техники. Отопление зданий осуществляется за счет энергосберегающей технологии эффективного сжигания древесины. Благодаря автоматизированному производству такое количество свинок обслуживают всего 25 человек.

Свинки содержатся в помещении с решетчатым полом — это важный пункт в деле здешней чистоты. Экскременты животных удаляются с помощью гидроочистки в специальный отстойник, а впоследствии, пройдя сортировку, отправляются на поля в качестве удобрений.

Свежесть только одна — первая, она же и последняя

Свинокомплексы «Отрада» ориентированы на производство свинины первой и второй категорий. Мясо свинины в виде кулинарных разрубов, колбасок, порционного шашлыка, гуляша, рулетов для жарки, фарша реализуется в сети магазинов «Моялино» в Липецке. В одном из магазинов с руководством компании побывали Сергей Никитин и Сергей Стребков. Важный момент, говорящий об ответственном и прозрачном отношении к делу: магазин спроектирован так, что покупатель или любой человек, находящийся даже на улице, может видеть, как обвальщики работают с полутушами. Это, как утверждают в компании, своеобразная особенность «Моялино» — потребитель должен видеть, как только что нарубленное мясо продавец выкладывает в витрины. И ещё: в магазине нет замороженного мяса — только охлажденный товар первой свежести! Для пенсионеров и постоянных покупателей предусмотрены скидки.

Абсолютное взаимопонимание

В 2018-2019 годах деятельность группы компаний «Отрада» развернётся на территориях Георгиевского, Успенского, Огневского, Красно-Полянского, Ястребиновского сельских поселений (бывших владений ООО «Московское» и ООО «Палёнское»). Здесь запланировано строительство двух мультипликаторных ферм, где будут содержаться более 30 тысяч свинок, из которых 4 800 — женские племенные особи, а также строительство комбикормового завода, убойного цеха, открытие магазина. Объём вложений инвестора в экономику района за 2 года составит 8 миллиардов рублей. Стоит отметить, что для земледелия уже закуплена новая импортная техника (сеялка, культиватор).

Становлянцев, конечно, интересует вопрос: а что насчёт рабочих мест и заработной платы? Рабочих мест будет более 250. Руководители компании заверяют, что в ближайшие пять лет будет сохранено поголовье КРС в существующем молочном комплексе, а позже деятельность перепрофилируется в мясное. Соответственно и сотрудники бывших предприятий могут не переживать за трудоустройство.

Что касается заработной платы, то она начинается от 20 тысяч рублей в месяц в зависимости от занимаемой должности, нагрузки, а также отношения работника к своим обязанностям. Плюс к этому, действует система бонусов для всех сотрудников. Для персонала также предусмотрены компенсация  питания и два выходных дня в неделю.

Руководство муниципалитета отмечает, что с руководством  компании «Отрада» найдено полное взаимопонимание, в том числе и по социальным вопросам. Уверены: разработанный бизнес-план в скором времени начнёт претворяться в жизнь, а значит, все сферы деятельности компании на территории Становлянского района будут охватывать всю цепочку добавленной стоимости — от выращивания зерновых культур и производства кормов до оптовой и розничной продажи мясной продукции.