Компания «Schlumberger» - ведущий мировой поставщик технологий для комплексной оценки пласта, строительства скважин, управления добычей и переработки углеводородов - в ОЭЗ «Липецк» открыла завод по производству оборудования для добычи жидких углеводородов

Торжественная церемония открытия нового завода по высокотехнологическому производству компонентов для электроцентробежных насосов нефтяной промышленности французской компанией «Schlumberger» в особой экономической зоне «Липецк» состоялась 25 сентября 2018г. Этот завод стал 22-м в ОЭЗ «Липецк».

Продукция  липецкого  завода  рассчитана  на  замену  импорта  и  полное  обеспечение  проектов механизированной  добычи  «Шлюмберже»  в  России  и  Центральной  Азии  компонентами  для производства  и  обслуживания  установок  электроцентробежных  насосов  (УЭЦН). Инвестиционный проект общей стоимостью 3,8 млрд. руб. был утвержден в конце 2015 г. и уже через год началось строительство объекта на территории ОЭЗ ППТ «Липецк».

г. Липецк компанией «Schlumberger» выбран не случайно, компания разместила свое производство в Липецкой области из-за местного металла. Из него делают компоненты установок электроцентробежных насосов для добычи нефти. Детали будут ставить, как на новое и работающее оборудование в России, так и экспортировать в страны Центральной Азии.

Особенностью завода является высокая автоматизация технологических процессов, которая позволяет повысить эффективность производства и получить стабильное качество готовой продукции. Производственный объект площадью 12 тысяч квадратных метров состоит из нескольких участков — литейного цеха производительностью 4 тысячи тонн в год, цеха механообработки производительностью 4 миллиона деталей в год, участков лабораторного анализа, проектирования и испытаний.

"Выбор площадки под строительство завода пал на Липецкую область потому, что это, по мнению наших аналитиков, один из самых экономически развитых регионов России. Здесь работает целый ряд высокотехнологичных предприятий мирового уровня, что свидетельствует в том числе о богатом кадровом потенциале.  Очень важным для нас стал уровень квалификации наших сотрудников, инженеров и технических специалистов. И здесь мы смогли для предприятия такого класса найти необходимый уровень подготовки кадров".

Президент компании «Шлюмберже» в России и Центральной Азии,

Гёкхан Сайг